中國音樂藝術網

百度搜索引擎

中國就業網



中國藝術研究院研究員、博士生導師毛小雨為我系師生做主題為“印度梵語戲劇與《舞論》”的專題講座

發布日期: 2020/5/6 15:14:00
作者:












      應戲劇系邀請,4月30日,中國藝術研究院研究員、博士生導師毛小雨在騰訊視頻會議為我系2017級師生做主題為“印度梵語戲劇與《舞論》”的專題講座。
      毛小雨老師首先闡述了世界“戲劇體系”的形成,通過《舞論》這部印度最早的關于戲劇與表演藝術相關主題的著作入手,重點對印度梵語戲劇做了詳細分析。毛小雨老師談到,《舞論》確切應翻譯為《劇論》或《戲劇論》。在梵語中,Natya一詞原始意義指舞蹈,衍生義為戲劇,兼有舞蹈和戲劇的兩重含義。該著作并非舞蹈學專著,只是部分涉及作為戲劇表演組成部分的舞蹈,而是全面涉及戲劇的起源、性質、功能、表演和觀賞,對戲劇藝術進行全面論述的梵語戲劇學專著。同時指出,對梵語戲劇與《舞論》進行深入的研究,我們才能追溯東方戲劇的源流。
      毛小雨研究員,南亞、東南亞藝術專家。編著有《胡連翠導演藝術》、《中國戲曲臉譜藝術》、《中國近代戲曲史》、《紅線女年譜》、《紅線女畫傳》等。專著有《虛幻與現實之間:元雜劇“神佛道化”戲論稿》、《印度雕塑》、《印度壁畫》、《印度藝術》。論文集《前海劇說》、《東張西望》。攝影作品有《印度建筑藝術》、《中國人眼中的印度》。譯著有《商代文明》、《空軍戰士》等(以上為英譯漢);《漫畫漢英語言精華•唐宋詩》、《漫畫漢英語言精華•唐宋詞》、《梅蘭芳訪美京劇圖譜》和《一代宗師梅蘭芳》等(以上為漢譯英)。曾獲得中國藝術研究院中青年論文獎、田漢戲劇獎、梅蘭芳誕辰100周年征文獎、印度視覺媒體協會2005年度終身成就獎、2013年獲中國王國維戲曲論文獎。編著有《東南亞戲劇概觀》。從2013年起策劃主持中國-東盟(南寧)戲劇周,至2018年已舉辦6屆。多次出訪東盟各國,與東盟的高等院校、藝術機構建立起了廣泛的聯系。創作的粵劇《瓔珞傳》獲2015年國家藝術基金資助,邕劇《玄奘西行》獲2016年國家藝術基金資助并在越南河內進行演出,晉劇《關公》獲2017年國家藝術基金資助。2018年參與創作的大型壯歌劇《天夢》作為中國-東盟(南寧)戲劇周的開幕大戲演出。


關閉窗口

 

明天股票走势怎么样