中國.成都“陽光杯”學生新音樂作品比賽

中央音樂學院

武漢音樂學院

四川音樂學院

中國音樂學院

西安音樂學院

沈陽音樂學院

天津音樂學院



用音樂踐行抗疫行動——作曲系完成大型交響音詩《生命之春》創作

發布日期: 2020/4/17 17:33:00
作者:


    2020年1月29日,在全國上下齊心抗擊疫情的初期,由學院黨委周思源書記牽頭,作曲系成立了16人的在職教師創作組,通過多次視頻會議,討論創作主題、結構、劇本和音樂創作思路,在第一時間創作了抒寫全國共同抗疫,謳歌逆行戰士的⼤型交響⾳詩《⽣命之春》,總時長80余分鐘,包含獨唱與交響樂、重唱與交響樂、交響合唱、器樂曲等多種表現形式,作品力求既體現專業性,又體現可聽性和傳唱性。
    交響音詩的創作團隊,由經驗豐富的教授、作曲家和青年作曲家共同組成,該項目將作為作曲與作曲技術理論人才培養項目持續推動,并將申報各級藝術基金和創作人才扶持項目。目前,在全體創作人員共同努力下,所有文學腳本、交響樂總譜已經全部完成,疫情結束以后將由川音交響樂團和川音合唱團投入排練和演出。
    交響音詩包含四個樂章、序曲和尾聲(共19首作品):(1)序曲:交響合唱《春寒》;(2)第一樂章《春之寒》包含四首作品:樂隊與人聲《寒夜1》《寒夜2》《寒夜3》、女聲合唱與樂隊《我們的城市生病了》;(3)第二樂章《春之殤》包含三首作品:交響合唱《來不及辭行》、男高音與樂隊《在家,或者在路上》、男女聲二重唱與樂隊《等著我》;(4)第三樂章《春之暖》包含四首作品:混聲合唱與樂隊《馳援》、詩歌與樂隊《我認不出你》、女中音與樂隊《星空辭》、混聲合唱與樂隊《凝望》;(5)第四樂章《春之歸》包含三首作品:女生合唱與樂隊《日月同天》、男中音與樂隊《春的消息》、男女聲二重唱與交響樂《又見梨花開滿天》;(6)尾聲包括兩首作品:樂隊《生命之春》、交響合唱《春滿大地》。
    交響音詩以“春”為主線,既是實寫2020年春天的姍姍來遲,又象征著受病毒的影響,人們的生命、健康從危難、救治到全面康復的過程。四個樂章一氣呵成,音樂在敘事、抒情等方面的處理上既合乎邏輯,又層層推進,具有較高的藝術價值,記錄和抒寫了2020年初新型冠狀病毒肺炎來襲到全國上下齊心,共同戰勝疫情,迎來春回大地的過程,重點謳歌了在這次全民抗擊疫情的戰爭中,我們最美逆行者的戰斗、奉獻和犧牲精神。也同時展現了黨和國家的有力領導,全國人民和舟共濟、共譜大愛的民族精神。
    作品在總體交響樂隊編制和音樂風格統一的前提下,通過多位作曲家不同的審美趣味和創作特點,由作曲家根據劇本表現的各段落的標題、內容、音樂內涵,選擇和設定各段的作曲技法,為樂章之間、段落之間尋求想對的獨立與個性特點。力求保證音樂的藝術性、審美性和可聽性。體現了專業性、學術性,又具有可聽性、傳唱性。創作的初衷的確是圍繞本次疫情而作,但作品的內涵卻不止于本次戰“疫”,而是盡量借本次抗擊疫情,塑造了以醫務工作者為代表的當代共和國人群像,寫他們的不舍、他們的艱辛,也寫他們的大義,他們的奉獻,他們的犧牲。于深厚中飽含深情,于教育中包含傳揚。
    和平年代,隨著人民生活水平日益提高,我們更應當頌揚身邊這些在危急時刻,為了大家挺身而出、逆流而上,堅持戰斗、獻出生命的醫務工作者、普通志愿者。傳承他們的精神,引導我們積極進取、樂于奉獻、心懷大愛的價值努力取向;這次戰役,再次凸顯出中國共產黨領導的優越性和先進性,展現了全國人民上下齊心、團結一致的民族精神,本項目的實現正是對愛國主義、民族精神的提倡和弘揚。面對來勢洶洶的疫情,在不同的社會領域,有不同的戰斗方式,本項目就是這些滿腔熱忱,心懷家國和人民的音樂家們用音樂、用旋律為奮斗在一線的先行者、逆行者們吹響的號角,唱響的贊歌。


                                                            作曲系
                                                          2020.4.17



關閉窗口

 

明天股票走势怎么样